Pemasangan Stiker Garskin untuk MacBook

Semenjak upgrade MacBook Pro 2010 menjadi MacBook Pro Retina 2015, maka aksesoris pertama kali yang wajib dipasang adalah stiker Garskin.  Selama ini pilihan proteksi buat MBP berupa hard case, soft case dan stiker tempel lainnya tidak ada yang nyaman buat saya.

Saya sudah beberapa kali menggunakan stiker Garskin di macbook, ipad ataupun iphone saya terdahulu. Menurut saya stiker ini sangat durable, kuat melindungi permukaan gadget supaya tidak tergores benda tajam, tidak meninggalkan bekas lem, tidak menambah berat dan ukuran gadget (seperti hard case pada macbook atau ipad), praktis, dan banyak motif bagus yang tersedia.

Kalau ingin pilihan motif yang lengkap, maka belinya harus online di www.gstore.co.id. Di Bandung, outlet penjual Garskin cuma ada di mall PVJ, tapi pilihan untuk macbook sangat sedikit, kebanyakan untuk handphone.

Berikut ini step by step pemasangan stiker Garskin

IMG_3227

Siapkan lap dan cairan pembersih beralkohol yang biasanya untuk layar monitor, bersihkan semua permukaan  MBP yang akan dipasang stiker

IMG_3228

Bersihkan juga bagian dalam MBP

IMG_3229

Paket Garskin dibungkus dan dilindungi dengan karton tebal supaya stiker tidak tertekuk selama pengiriman

IMG_3230

Bagian belakang paket stiker Garskin

IMG_3231

Lapisan stiker Garskin yang cukup tebal

IMG_3233

Tempelkan stiker pada permukaan MBP, pastikan posisinya sudah pas sebelum di tekan dengan tangan

IMG_3234

Kemudian siapkan stiker kedua untuk bagian dalam MBP

IMG_3236

Voila !! akhirnya stiker Garskin terpasang, sekarang saya tidak kuatir lagi dengan permukaan MBP bakal kebaret baret kalo dimasukin ke dalam tas

Semua Berawal dari Cloud (Cerita Matt dan Bro Orange)

Saya baca cerita menarik tentang seorang yang bernama Matt. Setahun yang lalu dia kehilangan iphonenya di New York. Suatu hari tiba tiba photo stream sosial medianya dipenuhi oleh foto foto orang asing, yang setelah ditelusuri ternyata berasal dari iphonenya yang hilang dulu, dimana layanan icloudnya masih dijalankan. Dan diketahui pula ternyata iphone itu sekarang berada di Cina.

Singkatnya Matt ini menyebut orang asing di dalam stream foto sosial medianya sebagai ‘long-lost brother’ atau bro orange, karena orang ini sering berfoto di kebun jeruk. Matt menikmati stream fotonya diisi dengan foto foto dari orang asing tersebut. Cerita Matt viral sangat luar biasa di Cina. Dibaca puluhan juta orang, dan orang orang di cina membantunya untuk mencari ‘sodara’ nya yang hilang tersebut, Gimana seterusnya, silahkan baca sendiri link dibawah .. 😉

Fenomena ini sungguh luar biasa, karena banyaknya jumlah orang yang tertarik dengan cerita Matt, cerita tersebut menjadi jembatan lintas budaya, banyak orang cina yang sengaja ingin belajar bahasa inggris karena ingin berkomunikasi dengan Matt. 

Sesuatu yang kita pandang tidak mungkin beberapa waktu yang lalu, ternyata sekarang mungkin terjadi, seperti cerita Matt. Perbedaan budaya dalam menangkap isi cerita turut berperan membuat ‘moment’ cerita meledak menjadi viral. 

Link Referensi :

http://www.buzzfeed.com/mjs538/how-i-became-a-minor-celebrity-in-china-after-my#.xlZ7Mk0X

anigif_enhanced-8998-1424450856-5

Rusaknya Macbook Air

Pada entri blog kali Ini saya mau sharing pengalaman pahit mengenai rusaknya macbook air punya istri. Jadi ceritanya, sekitar dua bulan lalu istri sedang berada di luar kota untuk mengikuti konferensi. Macbook dibawa karena dia akan melakukan presentasi pada satu sesi di konferensi tersebut. Selama tidak dipakai, macbook dia simpan di tas, bercampur dengan botol air mineral yang memang kemana mana selalu dia bawa. Ini merupakan kecerobohan fatal karena kemudian karena sesuatu hal botol air tersebut tidak tertutup dengan sempurna dan akhirnya tumpah di dalam tas dan mengenai macbooknya. Setengah botol air tumpah dan tentunya merendam macbook di dalam tas tersebut.

Panik karena materi presentasi ada di macbooknya, maka istri berusaha mengeringkan macbooknya tersebut menggunakan hair dryer sampai ‘tampaknya’ keliatan kering, tapi tidak sampai mengeringkan bagian dalam macbook , ini fatal, dan sayangnya saya ga ikut waktu itu sehingga tidak bisa memberikan saran yang tepat dan cepat. Karena urgent harus segera presentasi, istri akhirnya cukup puas dengan kondisi macbooknya bisa nyala lagi dan berhasil dipakai untuk presentasi hari itu.

Selama dua bulan karena macbook tersebut bisa nyala dan beroperasi normal sebagaimana mestinya, kita ga curiga kalo bagian dalamnya ternyata belum sepenuhnya kering, sampai akhirnya suatu hari dia mati total. Kita bawa macbook tersebut ke service centre apple ibox di jalan dago, sambil berpikir ini pasti cuman kerusakan kecil (problem dengan batere atau power). Ternyata alangkah kagetnya kita setelah dibuka casing belakangnya, ditunjukkan bahwa bagian motherboard sudah berkarat :(. Menurut tukang servisnya sudah pasti board tersebut mati total. Sayang saya tidak sempat memotret di tempat service karena keburu panik tahu bahwa macbook tersebut bakal mati total, tapi penampakan boardnya seperti gambar dibawah ini, dimana warna hijau itu adalah warna karat

MacBook-Pro-Liquid1

Menurut tukang service, biaya penggantian board adalah 5 juta lebih, dan harus juga mengganti power converter seharga 2.7 juta. Harga tersebut belum termasuk parts lain yang kemungkinan ikutan rusak juga. Akhirnya kita pasrah aja, kita minta boardnya dibersihkan dari karat, dan test komponen sisanya masih bisa jalan atau tidak, kemudian nanti akan kita jual sebagai spare part (barang kanibal). Ok, semoga kejadian ini bisa jadi pelajaran buat yang lain kalau sampai macbooknya kena air secepatnya buka bagian board, dikeringkan sampai kering sebelum dihidupkan kembali. Menurut saya macbook air ini cukup luar biasa juga, sudah kerendem air tapi masih bisa berfungsi sampai 2 bulan kemudian 😀 ..

Beli Iphone Berhadiah Speaker Harman/Kardon

Waktu itu saya dan istri diundang makan malem oleh anggota keluarga yang akan merayakan ulang tahun di salah satu mall di bandung, kita datengnya terlalu awal, jadinya kita jalan jalan dulu disekitaran mall tersebut sambil menunggu waktu undangan makan malam tiba. Kita mampir ke gerai gadeget ok*sh*p, seperti biasa saya ke counter nokia lumia melihat lihat dan mencoba produk produk baru mereka seperti lumia 1320 dan 1520. Kebetulan istri saya memang sudah lama pengen ganti iphone 4 dia (yang mantan punya saya juga) yang sudah mulai rewel dan lemot ngikutin ritme load kerja  dia untuk browse, email dan chat. Sebagai info istri saya ini sejak saya perkenalkan dengan apple mulai dari mac, iphone dan ipad, malah jadi lebih loyal terhadap produk apple daripada saya, intinya ga mau ganti ke telpon lain kecuali iphone… repotnya yah tahu sendiri barang apple gak ada yang murah, makanya keinginan upgrade sejak lama tidak juga terealisasi :D.

Iseng iseng kita nanya harga iphone 5s dan iphone 5c, kebetulan juga di toko itu lagi diskon besar. Untuk iphone 5c 32 GB harganya adalah 8,5 juta, terus saya langsung cek bentar harga di internet, lihat pricelist iphone 5c yang 16 Gb sekitar 8.9 jt, wah berarti mereka jualnya murah, saya bilang ke istri. Dan yang lebih mengejutkan salesnya ngasih tahu bahwa setiap pembelian iphone 5c ini dapet bonus langsung speaker wireless Harman/Kardon Onyx Studio …. woww!!!. Harman/Kardon merupakan merk speaker yang terkenal bagus kualitasnya, ibaratnya Zeiss di lensa, atau Mercedez di mobil. Speaker ini harganya 3,99 juta dan dikasih secara free kalo kita beli iphone 5c. Gak pake lama kita langsung beli iphone 5c nya dan bawa pulang speaker Harman/Kardon tersebut

Sesampai di rumah saya coba koneksi dengan mac, iphone, lumia, ipad dan TV.. overall ini produk mantap, dan lebih mantap dapetnya itungannya gratis .. :D. Kalo mau lihat informasi produknya ada disini dan review dari speaker ini ada disini

feature-speakr

Review Nokia Lumia vs Others dari Penggemar Berat Fotografi

Nokia Lumia 1020

Dulu saya termasuk orang yang rajin gonta ganti smarphone dalam periode 2010-2013 saya sudah berganti sekitar 6-7 smartphone, mulai dari blackberry, iphone, android dan yang terakhir windows phone (januari 2013 sampai sekarang). Kebutuhan sayapun mengalami evolusi mengerucut menjadi lebih spesifik ke kategori pengguna kasual sosial media, serta pengguna berat kamera. Beberapa jenis apps yang rutin saya gunakan adalah email, whatsapp, twitter, blog, musik dan kamera.

Saya bahas satu satu platform/OS smartphone yang ada di market dan yang pernah saya gunakan :

  • Blackberry. Saya menggunakan beberapa jenis BB pada periode 2010-2012. (+) BBM merupakan apps unik dan kekuatan utama dari smartphone ini, banyak relasi pribadi maupun profesional menyukai BBM untuk saling berhubungan. (-) Tidak ada kelebihan dari BB, selain BBMnya. Interface, jumlah dan harga apps, performance handset semuanya sangat mengecewakan. Paket BIS/BES yang mahal. Saya tahu akhir akhir ini rilis terbaru BB10 sudah banyak perbaikan, akan tetapi dari segi kamera dan keragaman apps masih belum memuaskan.
  • Iphone. Saya menggunakan iphone 4 sekitar pada tahun 2012. (+) merupakan smartphone terbaik dalam hal interface, user experience, simplicity dan jumlah apps yang berlimpah saat itu, bahkan banyak apps yang hanya ekslusif untuk iphone. (-) Sayangnya iphone sangat mahal, kamera tidak bagus dan lensa kurang wide. Saya berhenti menggunakan iphone karena butuh smartphone dengan kemampuan kamera yang lebih baik
  • Android. Saya sempat menggunakan Android di akhir 2012-awal 2013, Saya mencoba android yang karena merupakan market leader saat itu. Sebelumnya saya pernah mencoba coba android di toko, dan saya sudah curiga kalau android ini tidak cocok dengan saya. Saya beli HTC One yang merupakan produk high-end HTC saat itu. (+) Tidak ada hal positif yang bisa saya simpulkan. (-) Interface membingungkan, experience tidak natural, butuh beberapa langkah untuk sekedar membuka menu, contoh menu setting. Terlalu kompleks, terlalu banyak kontrol, ibaratnya kita diberi kekuasaan seperti seorang engineer, tetapi kita sendiri tidak tahu performansi optimal smartphone kita seperti apa. Saya hanya butuh smartphone yang berkerja optimal tanpa terlalu banyak dipusingkan dengan kontrol ini dan itu. Jumlah apps banyak sekali, tetapi sedikit yang berkualitas. Akhirnya setelah pakai selama sebulan, saya menyerah. Anak saya juga memakai Android merk Oppo di thn 2014, experiencenya masih sama dengan yang saya rasakan pada saat menggunakan HTC setahun yang lalu.
  • Windows Phone. Saya mulai menggunakan Nokia Lumia 920 sejak Januari 2013 sampai sekarang, ini merupakan smartphone terlama yang pernah saya pakai. (+) Interface sangat sederhana, sehingga sangat berguna pada saat kita ingin mengakses apps secara cepat. Huruf sangat besar, cocok dengan mata saya yang mulai +. Kamera super keren, yaitu warna dan kontras yang enak, serta lensa yang wide, kontrol manual buat kamera. Harga tidak terlalu mahal. (-) Jumlah apps yang sedikit, akan tetapi yang saya butuhkan semuanya ada, dan makin lama makin banyak apps yang sepadan dengan di iphone/android.

Pandangan diatas adalah pandangan subyektif saya, berdasarkan pengalaman saya pribadi menggunakan berbagai jenis platform smartphone. So far saya sangat menyukai produk Nokia yang dikombinasikan dengan OS Windows Phone memberikan experience yang baik kepada saya. Nah andaikan saya berencana untuk upgrade, produk mana yang akan saya beli ?. Pilihan pertama saya akan beli Nokia Lumia 1020, dengan alasan kamera dari seri ini jauh lebih canggih dari seri 920, dengan experience OS keseluruhan yang masih tetap sama. Pilihan kedua adalah iphone, dengan catatan kameranya harus sepadan dengan kualitas kamera lumia, lensa sama sama wide, dan harga tidak jauh lebih mahal. Akhir kata ini #bukaniklan dan hanya pendapat pelanggan yang puas dengan produk yang dibelinya.

paper paper paper ..

akhirnya saya bisa juga ngeblog dari lumia, sebelumnya sih pernah coba ngeblog pake ipad dan sukses. tapi karena ipadnya cuman wifi jadi rasanya ga praktis juga. oh yah wordpres for lumia bisa di download kalo kita set country menjadi USA, entahlah kenapa kok bisa begitu.

oh ya kabar terakhir saya (karena udah lama ga ngeblog) adalah sekarang kuliah s3 udah hampir setahun, dan beberapa bulan lagi saya harus ujian kualifikasi supaya sah menyandang sebutan kandidat doktor. salah satu aktivitas penting mahasiswa s3 adalah menulis paper. sampai saat ini saya sudah submit 1 paper untuk jurnal internasional (diterima), 2 paper untuk konferensi internasional (1 diterima, 1 belum ada pengumunan) dan 1 paper seminar nasional (diterima). so far so good, wish me luck guys ..