Central Bank Digital Currency

Berhubung lagi santer dengan rencana penerbitan mata uang digital (digital rupiah) oleh bank sentral (bank indonesia/BI), maka saat ini BI sedang fokus untuk untuk melakukan riset tentang Central Bank Digital Currency (CBDC). BI mau tidak mau harus bergerak untuk menerbitkan ke mata uang resmi digital. Beberapa motivasinya karena penggunaan uang cash yang menurun di masyarakat dan juga penerbitan uang (token) dari sektor swasta. Di era ekonomi digital saat ini, jika uang beredar didominasi oleh uang dari sektor swasta, maka bank sentral akan sulit/tidak punya alat untuk implementasi kebijakan moneternya. Belajar dari teknologi blockchain, maka uang digital bisa dibuat lebih resilience, programmable, dan lebih secure.

Berikut slide presentasi saya tentang CBDC: Best Practice dan Technical Considerations

 

 

Ke Padang

Ini adalah kali pertama saya ke Padang, diajakin senior waktu kuliah S1. Sekarang beliau adalah dekan Fakultas Teknologi Informasi Universitas Andalas (FTI Unand). Acara lustrum ke 2 FTI ini diisi dengan kuliah pakar tentang AI, nah saya jadi narasumbernya. Ini juga jadi pertama kali menjadi narasumber luring, setelah sekian lama acara acara serupa dilakukan secara daring. Posternya acaranya berikut ini. Moderator acara adalah rekan satu residensi saat kuliah S3 dulu.

284369898 10159721699290202 6642115644337607056 n284263566 10159721699330202 6164455523571276488 n

 

Selama di Unand sempet meetup dengan dosen matematika Unand (temen jaman susah di himatika), dan juga beberapa dosen FEB Unand yang ngajak riset bareng. Dan juga ternyata beberapa bimbingan alumni lab kampus (@labscbdtelu) juga berdomisili disana. Lengkap deh 2 hari yang full banget bertemu teman lama dan baru.

284178471 10159721699320202 8830749269905350886 n283110677 10159721699295202 7433956117523415016 n284351921 10159721699325202 8906429723878681603 n

Soal kuliner, padang memang luar biasa dahsyat, walaupun hanya baru mencoba sarapan sate, teh talua. dinner seafood (dengan bumbu macem macem super sedap). cemilan es duren di pondok.
sempet mampir masjid raya, pantai air manis (malin kundang), dan jembatan siti nurbaya.

282799170 10159721699300202 7805861622505731489 n284431450 10159721699305202 419984823914000450 n284270698 10159721699315202 932071039802239977 n

Kayaknya liburan selanjutnya harus kembali ke  Padang (dan sekitar Sumbar), dijamin berat badan langsung naik 2kg 😀

Viral NFT Selfie Ghozali

Viralnya NFT Selfie Ghozali mengejutkan banyak orang. ternyata luar biasa cuan dari ruang kripto. saya diajak ngobrol soal fenomena ini 2 kali di acara live, yaitu di CNN Indonesia menemani mas sultan ghozali dan di SEA Today Morning (in English). Saya seneng, literasi orang tentang crypto universe jadi meningkat pesat. apalagi ini ruang peluang baru.

rekaman cnn indonesia di https://www.youtube.com/watch?v=mqETh4dA75I

rekaman SEA Today Morning live hanya bisa diakses di useetv/indihome atau link ini
https://seatoday.com/live

Tentang NFT bisa di cek di entry blog post saya sebelumnya 

271749704 10159490488865202 2521716377209805703 n271756130 10159490488850202 2602711303140266977 n271832042 10159490488870202 1652083634618776968 n271919254 10159490488875202 4642017266765478021 n

Sebelumnya juga ada beberapa artikel terkait viral ghozali ini yang memuat opini saya.

https://www.cnnindonesia.com/teknologi/20220113142539-185-746168/pakar-jelaskan-nft-selfie-ghozali-bisa-bernilai-belasan-juta

https://www.cnnindonesia.com/teknologi/20220113133743-185-746125/cara-amankan-dompet-kripto-dan-nft-dari-ancaman-hacker

 

Selamat Datang di Metaverse

Akhir akhir ini saya sering diajak rekan media untuk berdiskusi sekaligus menjadi narasumber tentang konvergensi teknologi yang bernama Metaverse. Konsep Metaverse versi saya sudah pernah saya tuliskan di entry blog ini. Yaitu suatu universe yang merupakan gabungan revolusi frontend berupa UX/UI menggunakan AR/VR dan revolusi backend menggunakan teknologi blockchain + konsep Web3 + NFT + Cryptospace.

Diawali oleh wacana Pak Jokowi untuk mengaji dan dakwah lewat metaverse, maka saya dikontak oleh CNN indonesia untuk memberikan tanggapan tentang hal tersebut

beritanya disini : https://www.cnnindonesia.com/teknologi/20211223113711-185-737735/pakar-teknologi-tanggapi-ide-dakwah-metaverse-ala-jokowi

Screen Shot 2022 01 15 at 17 09 58

Kemudian dilanjutkan oleh Media Urbanasia yang membuat tulisan berseri mengenai metaverse, tulisan lengkapnya ada disini : https://www.urbanasia.com/metaverse-semesta-baru-tanpa-batas-U51959

Screen Shot 2022 01 15 at 17 13 13

Diajak siaran untuk membahas metaverse oleh Berita Satu.

1641971826641

Screen Shot 2022 01 14 at 08 25 28

link rekaman acaranya ada di sini :

https://www.youtube.com/watch?v=lPjwOMtIOW4

Terakhir diskusi Metaverse dan Kemanusiaan, acara yang sangat menarik.

272156196 10159499385260202 2569625957833257562 n

Bicara NFT di Siaran CNN Indonesia

Siang hari dikontak oleh redaktur CNN Indonesia, diminta untuk kasih opini dan memberikan pemahaman mengenai NFT (Non Fungible Token), suatu bagian dari teknologi blockchain yang biasa digunakan untuk mencatatkan kepemilikan suatu aset digital atau aset berbasis kripto (Crypto Asset). Kebetulan lagi ada fenomena artis terkenal Indonesia, Syahrini  sedang meluncurkan produk koleksi fashion berbasis NFT. Jadi timing untuk wawancara di channel TV CNN sangat tepat.

Malamnya langsung live, sambil saya ga bisa lihat anchornya, karena gambar video via zoom dan suara via telpon biasa, but show must go on

Salah satu yang sampaikan bahwa di era Metaverse sebentar lagi, interaksi sosial akan berjalan secara masif di Internet, dan kemungkinan internet ini akan berbasis Web3 dan Blockchain. Contohnya di industri game seperti Decentraland atau Sandbox sudah menjadi komunitas global, dimana bahkan tanah digital berupa aset kripto NFT dijual dengan harga sangat mahal, satu pixel tanah bisa mencapai puluhan juta rupiah. Jadi NFT sangat diperlukan sebagai sertifikat kepemilikan aset.

Rekaman acaranya ada di youtube

https://www.youtube.com/watch?v=I5OqQM9dBb8 

semoga bermanfaat

Screen Shot 2021 12 18 at 12 56 45Screen Shot 2021 12 18 at 13 09 05Screen Shot 2021 12 18 at 12 59 34269212474 10159441336340202 5922024050076877221 n

 

Friendship Network

5 years ago, I created my first friendship (ego) network from LinkedIn; since then, I haven’t had a chance to make a similar network from other platforms. Friendship networks allow me to see my existence in the virtual world, social life, reputation, circle, interest, and most importantly, behavior.

This time, I created my IG (ego) network. It consists of my reciprocal relations on IG ( i follow you, and you follow me). From reciprocal connections with 800 IG accounts, the network expands quickly to around 90000 accounts. A huge dataset and laborious task to filtered since we don’t have API access to IG. Thanks to my colleagues @apriandito, who provided me with the data, and @dianrdn, who gave the visualization idea.

242694570 10159281610535202 1496117956343141225 n

Different color means different group. Node with the same color means they belong to the same group. Some names show up on each group means they are my bridges to the respective group. If your name is not there, you are less influential as my bridge ( it doesn’t mean that you are less meaningful to me). If you believe you are in my network, you can guess where you are and our group name (what is the label of our group).

Kursus Blockchain Terbaik dan Info Sertifikasi

Dari banyaknya penawaran kursus teknologi blockchain yang ada di pasaran, hanya sedikit yang bener bener sesuai dengan kebutuhan saya. Tentu saja kebutuhan saya pastinya berbeda dengan rekan rekan lainnya. Saya lebih menyukai kursus yang mementingkan aspek filosofi, nilai, peluang, dan bisnis dari teknologi blockchain. Ada beberapa rekan saya yang lebih menyukai pendekatan aspek pengembangan teknologi (developer) blockchain, tentu saja pilihan saya tidak sesuai dengan kebutuhan tersebut. Jadi kalo boleh diringkas ada dua pendekatan untuk mempelajari teknologi blockchain ini. Pertama adalah pendekatan konsultasi (Blockchain Technology Consultant), yang menitikberatkan pada bagaimana mem-blockchain-kan suatu proses bisnis atau operasional lainnya. Kedua adalah pendeketan pengembangkan (Blockchain technology Developer), yang menitikberatkan pada bagaimana mengembangkan/membuat aplikasi berbasis blockchain.

Don Tapscott adalah penulis buku Blockchain Revolution yang sangat laris dan pernah saya rekomendasikan disini. Dia membuat kumpulan kursus online tentang blockhain di Coursera bernama Blockchain Revolution Specialization, yang merupakan gabungan dari 4 tema kursus yaitu Introduction to Blockchain Technology, Transacting on The Blockchain, Blockchain and Business: Applications and Implications, Blockchain Opportunity Analysis. Saya berhasil menyelesaikan kursus ini, dan menurut saya ini adalah kursus tentang teknologi blockchain yang terbaik. 

186547942 10159023028295202 4384248853783874725 n

Oh ya kalo berminat untuk mengikuti sertifikasi internasional tentang Blockchain Technology Consultant, bisa mengikuti sertifikasi internasional ini dari Telkom University bekerja sama dengan TuV Rheinland. Saya salah satu pengajar di sertifikasi ini. Infonya ada di Website ini.

Screen Shot 2021 05 17 at 14 56 54

Dinamika Vaksin Covid Sepanjang Tahun 2020

Setahun lebih pandemi Covid19 berlangsung, banyak diskusi dan berita berkaitan dengan pencegahan penyebaran pandemi ini, diantaranya adalah social distancing, dan juga vaksinasi.

Bagaimana pembicaraan tentang Vaksin Covid19 di Twitter sepanjang tahun 2020 ?.
Kita kumpulkan data dengan keyword : vaksin corona, vaksin covid, vaksin covid19, vaksin covid-19.

Diperoleh trend percakapan tentang vaksin baru mulai meningkat setelah diberlakukannya PSBB pada bulan maret 2021. Ditahap ini, masyarakat berharap adanya vaksin sebagai solusi dari pandemi. Percakapan Kembali meningkat pada bulan juli dan agustus ketika akan diadakannya uji klinis vaksin di Bandung. Kemudian sempat menurun, namun meningkat secara drastis di bulan Desember saat ada berita kedatangan vaksin sinovac.

Untuk SNA, Jokowi jadi sosok kunci pembicaraan terkait vaksin. Dapat ditemukan beberapa kelompok percakapan, seperti kelompok media (ungu), kelompok pemerintahan (oranye), aparat (hijau), dan kelompok aktivis kesehatan (biru).

Analisa sentimen menunjukkan mayoritas percakapan tentang vaksin memiliki sentimen netral. Sedangkan sentimen positif melebihi sentimen negatif. Hal ini wajar karena masyarakat menaruh harapan besar terhadap vaksin untuk menyelesaikan atau mereduksi efek pandemi.

Dari topic modelling atau topik pembicaraan diperoleh 4 topik besar berturut turut yaitu yaitu disiplin protokol kesehatan sebelum ada vaksin, masyarakat harus percaya vaksin, uji klinis vaksin oleh biofarma.

2021, ternyata ancaman covid belum ada tanda tanda mereda, bahkan meningkat di beberapa negara lain seperti di India. Mari tetap bersabar untuk jaga protokol kesehatan.

 

Network  1Tren  1Sentiment  1Persentase topik  1

Taksonomi SNA

Social Network Analysis (SNA) atau dalam lingkup keilmuan lebih besarnya disebut Network Science terdiri dari banyak keilmuan yang menggabungkan ilmu dasar seperti teori graf, statistik, simulasi, dan visualisasi data. Saat menyusun disertasi,  saya pernah menggambarkan taksonomi SNA, namun tidak tuntas waktu itu. Kali ini saya gambar Taksonomi SNA versi final (awal 2021). Semoga taksonomi ini bermanfaat buat rekan rekan yang ingin mengetahui betapa luasnya lingkup keilmuan SNA.

Keterangan: saya hanya mengeksplorasi atau pernah melakukan atau menggunakan area lingkaran yang berwarna abu. Lingkaran yang berwarna putih belum pernah saya eksplorasi. Jadi sebenarnya masih banyak area SNA yang belum saya pelajari.  

Taxonomy SNA

Buku Pengenalan Social Network Analysis (SNA)

Sudah sejak 3 tahun yang lalu saya berencana menulis buku tentang pengenalan Social Network Analysis (SNA). Saya lihat kebanyakan buku SNA ditulis dalam bahasa Inggris, belum nemu yang dalam bahasa Indonesia. Berdasarkan pengalaman riset di lab. Social Computing and Big Data (SCBD), dan juga riset disertasi saya tentang SNA, maka saya tekatkan untuk harus segera menulis buku SNA.Namun rencana ini tidak semulus yang saya perkirakan, ternyata membutuhkan usaha yang tidak mudah untuk menjaga konsistensi komitmen menulis. Nah, .. akhirnya toh buku ini selesai juga setelah mencicil selama 3 tahun. Buku selesai ditulis pada bulan oktober 2020, tapi bukunya sendiri baru diluncurkan / dijual ke pasar bulan januari 2021 ini.

SNA adalah salah satu bidang keahlian saya, makanya sudah seharusnya saya menulis tentang bidang ini. Pada era Industri 4.0 dan ledakan data yang masif dewasa ini, SNA sangat membantu untuk menstrukturkan, mengukur, dan memformulasikan jejak digital manusia sehingga bisa membantu para pengambil keputusan untuk memahami perilaku manusia. SNA merupakan metodologi fundamental, seperti statistik bisa diimplementasikan ke berbagai domain, seperti bidang bisnis, komunikasi, politik, perbankan, rekayasa, keamanan, dan lain lain.

Buku yang saya tulis ini judul lengkapnya adalah “Pengenalan Social Network Analysis : Konsep dan Praktis”. Dari judul terlihat yang saya sampaikan adalah konsep dasar SNA dari sisi teori graf sampai penjelasan permodelan sosial dan praktis dalam artian implementasi pada beberapa bidang, dan yang paling akhir buku ini dilengkapi kode python dan R yang bisa dicoba sebagai latihan untuk komputasi metrik SNA. Buku ini cocok buat mahasiswa atau khalayak umum yang ingin memahami SNA, terutama sih pada prakteknya untuk analisa data data media sosial.

Oh ya buku ini saya tulis bersama dengan co-author saya Dian. Beliau adalah alumni dari lab. SCBD, yang saat ini menjadi dosen di FEB Telkom University.

Buku ini dijual dengan harga 85000 untuk Hard Copy, dan 75000 untuk Soft Copy. Untuk pembelian, bisa melalui Link Tokopedia berikut :

https://www.tokopedia.com/scbd-shop/buku-pengenalan-social-network-analysis-konsep-dan-praktis

1  1

3