Akhirnya Lolos SBMPTN 2020 ke FTI ITB

Pandemi covid 19 membuat sekolah si sulung terhenti sejak maret 2020 kemarin, seperti semua sekolah lainnya. Kalo dipikir kasian juga masa masa terakhir SMA nya cut short , tiba tiba aja sudah lulus SMA. Si sulung ini sekolah di SMA 2, salah satu sekolah negeri favorit di Bandung,  dimana persaingan untuk merebut ranking di kelas cukup berat. Akibatnya dia tidak mendapatkan jatah jalur raport (SNMPTN), kalau tidak salah dia ranking 20an di kelas, jadi sangat jauh untuk menembus seleksi raport. Meskipun agak sedih, ternyata ini justru membawa berkah tersendiri, Temen temennya yang lolos SNMPTN ternyata tidak bisa bebas memilih jurusan yang diinginkan. Sekolah memberikan acuan dan strategi supaya murid murid tersebut keterima di PTN, walaupun di jurusan yang tidak begitu populer.

Si sulung ini sangat bertekad masuk ke jurusan Teknik Industri (tidak mau jurusan lainnya), dengan incaran utamanya adalah FTI ITB. Saya dan istri jadi ngerasa ngeri ngeri sedap, karena FTI ITB termasuk target yang sangat tinggi untuk ditembus. Sebenarnya dia sudah saya daftarkan ke Telkom University, dan sudah di terima di jurusan Teknik Industri sejak akhir 2019. Saya sudah lega, paling tidak cadangan sudah ditangan, walaupun nantinya dia akan berusaha untuk masuk jalur SBMPTN ke ITB melalui ujian tulis (UTBK).  

Karena pandemi covid 19 tidak kunjung selesai, maka banyak terjadi perubahan jadwal, dan juga sampai perubahan jenis tes yang akan diujikan saat UTBK. Si sulung sendiri mendapatkan perubahan jadwal dan tempat, tadinya ujian di ITB, terus berpindah ke SMA 5. Dia memantapkan pilihan pertama adalah FTI ITB, dan pilihan kedua adalah TI Universitas Brawijaya. Kebetulan di Malang ada orang tua saya, jadi kalo dia keterima, bisa tinggal dengan kakek neneknya. Pandemi membawa berkah juga, karena berbulan bulan tidak kemana mana, maka si sulung sangat serius mempersiapkan diri menghadapi UTBK.

Setelah selesai UTBK (tanggal 11 juli), kami menunggu sebulan lebih, sampai diumumkan hasil UTBK pada tanggal 14 Agustus 2020, jam 15:00 sore. Saya dan istri sudah sangat deg degan menunggu hasil tersebut. Tapi semuanya sudah kami rencanakan dengan baik, termasuk backup plan jika tidak diterima di SBMPTN. Tepat pukul 15:00, si sulung tidak berani membuka situs pengumuman, jadinya saya dan istri yang buka barengan di laptop kami. 

Terpampang tulisan, selamat, anda diterima di FTI ITB 

Saya dan istri langsung berpelukan, sementara si sulung masih di kamarnya di lantai atas tanpa tahu hasilnya seperti apa. Kami berdua berlari ke kamarnya. Dan langsung memeluk dengan suka cita. We are the #proudparent.

Saya jadi ingat memory 30 tahun yang lalu, saat diterima di kampus gadjah, saya di Malang, dan hasil UMPTN waktu itu di print di koran, yang melihat hasil UMPTN saya adalah orang tua saya, karena saya ga berani lihat sendiri 😀

Screenshot dari halaman SBMPTN dan nilai yang diperoleh (rata rata 631)

Alhamdulilah 

117824291 10158339769850202 8231967697812149285 o

WhatsApp Image 2020 08 15 at 10 57 33 PM

Selamat Datang Semester Genap 2015/2016

Tidak terasa 11 Januari 2016, Universitas Telkom sudah memulai aktivitas semester baru. Seperti biasanya pada saat semester baru dimulai, maka saya akan meresume apa yang akan saya ajarkan di semester ini. Pada semester ini saya akan mengajar dua mata kuliah baru yaitu yang New Digital Economy / NDE dan Rich Media & User Experience / RMUX. Mengajar dua mata kuliah tersebut merupakan tantangan tersendiri bagi saya, karena keduanya bukan mata kuliah yang masuk di dalam area utama penelitian saya pribadi dan tim riset saya sekarang. Memang saya pernah belajar dan mempunyai pengetahuan tentang subyek tersebut, makanya kenapa saya ditugaskan untuk mengampunya. Karena ada transisi perubahan kurikulum, maka di semester ini tidak ada mata kuliah yang berhubungan dengan fokus riset saya yaitu data analytics.

NDE adalah mata kuliah yang membahas mengenai efek dan peluang adanya Teknologi Informasi Komunikasi dalam aktivitas ekonomi, ekosistem bisnis digital, SMART (Social, Mobile, Apps, RealTime, Trusted) Economy. Banyak sekali topik bahasan yang bisa dimasukan ke dalam kuliah ini. Untungnya saya dibantu rekan dosen senior yang memang ahli di bidang ini, sehingga materi pengajarannya bisa dibuat terurut sedemikian rupa sehingga bisa disampaikan dengan sistematis. Oh ya saya koordinator perkuliahan mata kuliah NDE ini.

RMUX pada dasarnya adalah mata kuliah yang berhubungan dengan ketrampilan mahasiswa untuk membuat produk, konten, atau aplikasi yang bisa menarik pengguna untuk mengkonsumsi. Mata kuliah ini banyak menggunakan aktivitas lab. Kita perkenalkan metodologi User Experience (UX) sebagai dasar teori untuk membuat produk yang bisa membangkitkan sensasi pengguna. Alat alat praktek yang digunakan untuk membuat produk yang memenuhi kriteria UX adalah HTML5 / CSS3 / jQuery. Menurut saya ini adalah kuliah yang mudah, tapi belum tentu mudah bagi mahasiswa manajemen, karena kebanyakan dari mereka belum mempunyai modal pengetahuan dasar mengenai alat ( HTML).

Disamping mengajar, aktivitas penelitian di lab akan semakin sibuk, dengan makin banyaknya anggota baru yang bergabung, terutama dari angkatan 2013. Karena semester ini tidak ada mata kuliah yang berhubungan dengan data, dan angkatan 2013 belum pernah mendapatkan mata kuliah data analytics, sedangkan semester depan mata kuliah Big Data dibuka untuk angkatan 2014, maka saya harus membuat kelas tambahan tentang data untuk beberapa mahasiswa 2013 tersebut, agar supaya semester depan mereka bisa menjadi asisten lab Big Data dan juga meneruskan roadmap penelitian lab Big Data.

Kuliah baru mulai tapi kesibukan sudah terbayang, semoga assignment lain lain tidak bertambah banyak, karena saya juga harus beresin juga urusan disertasi dengan target yang cukup banyak di semester ini. Tetap semangat !! sibuk tapi excited …. 

Screen Shot 2016 01 13 at 7 14 25 AM

buku buku yang saya gunakan untuk mata kuliah New Digital Economy

Kuliah eCulture and Social Networks

Besok pagi tanggal 24 Agustus 2015, adalah hari pertama perkuliahan semester ganjil 2015/2016 di Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Telkom University. Saya sangat bersemangat menyambut semester kali ini, karena saya akan mulai mengajar mata kuliah baru yang bernama “eCulture andSocial Networks” dan besok adalah hari pertama saya mengajar mata kuliah ini. Mata kuliah ini bertujuan memahami budaya manusia di era teknologi komunikasi dan informasi dari pendekatan metodologi jejaring sosial / social networks. Banyak hal berupa fenomena, teori, formulasi solusi, metodologi,  studi kasus dan eksperimen di laboratorium yang akan dilakukan sepanjang perkuliahan semester ini. Sayangnya jumlah 3 sks rasanya kurang dengan kepadatan materi yang akan disampaikan.

Berikut ini video yang men-summary-kan kuliah eCulture and Social Network dengan menunjukkan  bagaimana budaya manusia di era jejaring sosial atau istilah umumnya adalah Networked Society.

Kalau dilihat dari video diatas permasalah eCulture (terutama pada bidang bisnis) adalah permasalahan yang saling terhubung, dan sangat erat dipengaruhi oleh kemajuan teknologi terutama aktivitas ekonomi digital, sensor, artifical intelligent / machine learning, dan juga konsep smart city. Dari semua istilah yang tersebut ada satu metodologi fundamental yang saya rasa bisa menjelaskan mengenai networked society yaitu social network analysis dengan pembahasan yang lebih umum berupa complex network dan network science.

Buat para mahasiswa, welcome to my exciting class

Screen Shot 2015 08 23 at 7 22 18 PM 2

Tips Skripsi

Berhubung mulai berhubungan dengan skripsi mahasiswa, berikut ini saya bikin tips skripsi menurut saya, dan udah pernah saya kultwitkan dengan hashtag #tipsskripsi

1. pilih tema yang paling kalian sukai dan minati
2. pilih tema yang fokus dan metode yang jelas, jangan kemana mana dan kebanyakan metode, nanti kalian jadi bingung sendiri
3. jangan pilih tema yang dipaksakan pembimbing, kalo gak cocok mending cari pembimbing lain
4. cari pembimbing yang paling ahli dibidangnya, tapi dengan pertimbangan availibilitas waktu pembimbing yang mendukung
5. tahukah kalian, pada saat rekrutmen karyawan, selain IPK, tema skripsi juga menjadi pertimbangan rekruter
6. kalo nemu metode yang menarik, kuasai metode tersebut, sebelum mencari case study yang cocok. jangan maksain case study tanpa tahu metodenya
7. semangat akademik adalah semangat keingintahuan, jangan cari aman dan membuat skripsi biasa aja. nanti menyesal di kemudian hari
8. buatlah skripsi dengan seluruh kemampuan terbaik, selain puas kalian juga pasti bangga dengan materi yang sangat kalian kuasai
9. skripsi adalah masterpiece kalian belajar 4 tahun, menunjukkan kompetensi kalian, bisa jadi bekal untuk apply beasiswa, etc
10. kuasai materi secara makro/general dan hubungannya dengan ilmu lain, kemudian kerjakan secara detail / mikro, kemudian lihat efeknya, semacam zoom in zoom out di lensa sehingga semua range tercover
11. jangan kelamaan gak ketemu pembimbing, bisa bisa pembimbing lupa sama topik kalian

sekian semoga membantu, silahkan kalo ada pertanyaan

kuliah semester genap

Semester genap sudah dimulai, semester ini saya mengajar di 2 tempat yaitu ITHB (Institut Teknologi Harapan Bangsa) sebagai dosen luar biasa (dosen tamu) dan di IMT (Institut Manajemen Telkom) tempat post saya sebagai dosen tetap. Di ITHB sebenernya kuliah sudah dimulai 5 minggu yang lalu, disana saya mengajar di bagian International Program dengan materi kuliah sebagai berikut : 1. Pemrograman JAVA (2 SKS, 1 kelas),  subyek matakuliah yang selalu saya gemari karena berdasaran pengalaman saya bekerja sebagai programmer java 10 tahun yang lalu. Saya tidak pernah bosan dengan materi kuliah ini, dan selalu memotivasi mahasiswa   untuk selalu belajar bahasa ini karena implementasi dan kegunaannya yang sangat luas. 2. Film dan Video Production (2 SKS, 1 kelas), dimana mata kuliah adalah matakuliah berbasis praktek, yaitu non linear editing (NLE) dengan menggunakan Adobe Premiere. Materinya mengenalkan ekosistem editing film secara NLE atau linear seperti pada broadcasting dan mahasiswa di akhir perkuliahan mempresentasikan film hasil karya editing mereka. 3. Multimedia (2 SKS, 1 kelas) yang banyak membicarakan komponen pembentuk multimedia, kompresi, quality of services dan di akhir kuliah mahasiswa membuat produk Multimedia berdasarkan teknologi Flash atau HTML5.

Di IMT saya mengajar 2 matakuliah yaitu 1. Studio Content Development (4 SKS, 2 kelas), kuliah ini merupakan lanjutan dari kuliah content development dimana materi yang dipelajari di kuliah ini adalah tentang unsur unsur pembentuk content seperti literature/writing, humor, games, movie, TV broadcast, sound/music, color, writing multimedia, konten untuk anak anak etc. Perbedaan dengan kuliah content development adalah di kuliah studio ini sebagian besar waktu akan digunakan untuk membuat product dengan kaidah kaidah content yang sudah dipelajari sebelumnya. 2. Multimedia Interactive (4 SKS, 1 kelas) hampir mirip dengan kuliah multimedia pada umumnya tapi ditekankan kepada interactivity, user experience dengan aplikasi seperti user generated content dan rich internet application, di akhir kuliah mahasiswa bekerja untuk menghasilkan produk multimedia interactive dengan menggunakan teknologi HTML5.

Demikian kesibukan mengajar untuk semester genap ini, semoga ilmu ilmu yang saya share di kelas berguna buat para mahasiswa.