Publikasi Scopus Bulan Agustus 2018

Bulan Agustus 2018 merupakan bulan yang sibuk bagi lab kami (Lab. Social Computing and Big Data). Pada bulan ini ada 4 paper dipresentasikan dalam dua konferensi internasional terindeks scopus (IEEE indexed) yang berbeda. Kedua konferensi tersebut adalah 4Th International Conference on Science and Technology (ICST) yang disellengarakan oleh UGM pada tanggal 7-8 Agustus dan The 2018 Internasional Symposium on Advanced Intelligent Informatics (SAIN-IJAIN) yang disellenggarakan oleh Universitas Ahmad Dahlan pada tanggal 29-30 Agustus. Kedua konferensi tersebut berlangsung di Jogja.

4 Paper yang dipublikasikan adalah puncak hasil penelitian selama satu tahun terakhir dari 4 anggota lab, yang juga merupakan mahasiswa Manajemen Bisnis Telekomunikasi dan Informatika (MBTI), Telkom University. Paper paper tersebut adalah:

1. A Comparative Study of Employee Churn Prediction Model (Nisrina Salma)

2. Analyzing Employee Voice using Real-Time Feedback (Dessy Monica)

3. Artifical Neural Network for Predicting Indonesian Economic Growth using Macroeconomics Indicators (Fahmi Permana)

4. Supporting Invertment Decision using Socio-Economics Issues Exploration and Stock Price Prediction (Tahta Arasyi)

Semoga paper paper diatas memberikan kontribusi yang signifikan kepada khasanah ilmu pengetahuan dan keperluan implementatif

 

Untitled 1

40325563 2149344498638405 8282158506878959616 n

38646917 10156299166475202 8366263484182167552 o

Presentasi Paper di Konferensi 7th SCBTII

Tanggal 15-16 Agustus 2016, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Telkom punya gawe konferensi internasional yang dinamakan SCBTII – Smart Collaboration for Business in Technology and Information Industry. Gelaran konferensi ini adalah gelaran ke 7 dan dilaksanakan di hotel Grand Tjokro Bandung. Konferensi ini diisi oleh seminar pada hari pertama dan presentasi call for paper pada hari kedua. Tim dari lab Social Computing dan Big Data, mengirimkan 3 paper pada acara ini. Keikutsertaan tim kami di event SCBTII ini adalah kedua kali nya setelah tahun lalu tim kami juga mengirimkan satu paper mengenai Model prediksi penjualan di ecommerce Tokopedia, paper tahun lalu tersebut bisa diunduh di link ini 

Paper pertama kami di 7th SCBTII ini berjudul “Prediction Models Based on Flight Tickets and Hotel Room Data Sales for Recommendation System in Online Travel Agent Business”. Pada paper ini kami mengusulkan pembuatan model rekomendasi pembelian tiket pesawat dan biaya hotel yang optimal / murah berdasarkan budget perjalanan yang dimiliki oleh konsumen. Konsumen hanya perlu memilih untuk bepergian pada bulan tertentu, maka nanti akan diberikan harga tiket pesawat dan kamar hotel yang idak melebihi budget yang dimiliki. Model ini berdasarkan classification / decision tree. Paper ini dipresentasikan oleh Dito.

Paper kedua berjudul “The Small World Phenomenon and Network Analysis of ICT Startup Investment in Indonesia and Singapore”. Paper ini membandingkan jejaring investor dan startup di Indonesia dan Singapore. Perbandingan berdasarkan properti jejaring investor-startup. Setiap properti yang dibandingkan menjelaskan perbedaan signifikan jaringan yang terbentuk dan memberikan alasan kenapa jaringan di Indonesia lebih mendekati sifat Small-World Network . Paper ini dipresentasikan oleh Farid

Paper terakhir berjudul “Measuring Marketing Communications Mix Effort using Magnitude of Influence and Influence Rank Metric”. Pada paper ini, kami memformulasikan / mengkonstruksi suatu alat ukur untuk mengukur efektivitas dan potensi akun akun brand di media sosial, dimana akun akun tersebut digunakan untuk mendukung aktivitas marketing communications. Efek lain dari alat ukur yang kami usulkan adalah membantu proses seleksi buzzer / brand ambassador, yang mana biasanya hanya bergantung kepada jumlah followers aja, padahal kita tahu jumlah followers banyak belum tentu menjamin pesan informasi / advetorial yang kita kirimkan bisa diserap dengan efektif.  Paper ini saya presentasikan sendiri. 

3 paper sudah dipublikasikan, tinggal menunggu publikasi paper paper lain yang sedang dalam proses pembuatan maupun dalam proses penelitian …  

FullSizeRender 11

 saya bersama Dito dan Farid


FullSizeRender 10

Paper pertama dipresentasikan oleh Dito

 

FullSizeRender 8

Paper kedua dipresentasikan oleh Farid

 

FullSizeRender 9

Paper terakhir saya presentasikan sendiri

scopus oh scopus

Sebagai dosen dan peneliti, mempublikasikan hasil penelitiani di jurnal / konferensi  yang terindeks scopus merupakan suatu prestasi sendiri. Memang publikasi hasil penelitian idealnya bisa dimana aja, cuman dengan hasil publikasi terindeks scopus maka visibilitas hasil riset kita akan ‘lebih’ mendunia. Di kampus saya kebetulan scopus saat ini masih menjadi salah satu komponen tolak ukur ‘keberhasilan’ penelitan dosen. Sayangnya scopus belum terlalu global ke semua bidang keilmuan. Pada beberapa keilmuan sosial, ilmu dasar (seperti matematika, dll), desain, hukum, ekonomi dan lain lain punya tolak ukur keberhasilan sendiri di domain mereka dan belum tentu diwadahi oleh scopus. Jika kita berada di keilmuan IT atau engineering lainnya maka barulah indeks scopus berasa penting, dan kebetulan saya berada di keilmuan tersebut, jadi terindeks scopus merupakan pilihan yang logis buat saya.

Selain scopus, ada pengukuran lain untuk melihat kesuksesan seorang peneliti, yaitu pengukuran h-index , dimana yang diukur adalah produktivitas dan impact dari sitasi paper. Pengukuran ini rasanya lebih masuk akal, karena kalo sebelumnya peneliti akan memasukkan paper sebanyak banyaknya dengan harapan disitasi sebanyak mungkin. Jumlah publikasi dan sitasi ini yang jadi ukuran, tapi tidak pernah dibandingkan dengan jumlah total publikasi yang dilakukannya.

Anyway kabar terbaru di akhir tahun 2015 ini adalah ada beberapa paper yang saya (dan team) submit ke beberapa jurnal berindeks scopus. Diantaranya adalah : satu paper sudah diterima di jurnal JATIT dan akan publish di januari 2016,  satu paper di jurnal AMS , satu paper yang lain di submit ke jurnal bisnis UGM GamaIJB dan jurnal ini membutuhkan waktu 5-6 bulan untuk proses reviewnya, dan yang terakhir satu paper sudah diterima di jurnal ke JPCS dan terbit di 2016. 

Kalo melihat apa yang saya lakukan ternyata saya masih dalam tahap masukin sebanyak banyaknya paper ke scopus, dan belum masuk ke tahap kedewasaan menjadi peneliti yaitu cukup memperhatikan h-index saja … masih mikir kapan level saya naik ya ? ..

Logoscopus

 

Update Paper : ECommerce Sales Prediction Model dan Media Influencer Analysis (oktober 2015)

Saya baru saja mengupdate arsip paper saya di Academia.Edu. Saya mengunggah 1 paper yang sudah dipublish dan 1 paper yang belum dipublish tapi akhirnya saya putuskan saya rilis saja karena data yang digunakan takut keburu kadaluarsa (data tahun 2013). Academia adalah media sosial untuk sharing dan diskusi paper ataupun karya karya akademik lainnya. Dari pengamatan saya, dibandingkan dengan media sosial akademisi lainnya yang sejenis seperti ResearchGate, maka Academia kadar akademiknya lebih santai dalam artian karya akademik yang ada lebih ke arah paper paper implementasi daripada paper pembahasan keilmuan. Untuk peneliti pemula dan mahasiswa S1 Academia lebih cocok, tapi untuk peneliti tingkat lanjut atau mahasiswa master / doktor maka ResearchGate akan lebih sesuai. 

Paper pertama berjudul “Sales Prediciton Model Using Classification Tree Approach for Small Medium Enterprise Based on Indonesian E-Commerce Data”. Paper ini menggunakan data penjualan pada sebuah situs ecommerce indonesia, dimana penggambilan data dilakukan secara web crawling, kemudian dengan bantuan metode klasifikasi / pohon keputusan pada data mining, kita membuat model prediksi penjualan  barang di situs ecommerce tersebut berdasarkan atribut atribut data yang dimilikinya seperti tempat penjual, harga barang, reputasi penjual dan lain lainnya. Paper ini di publish pada acara konferensi SCBTII ke 6

Paper kedua berjudul “Influencer Analysis for Alternative Marketing Strategy of Kompas TV Using Social Network Model” . Paper ini mengenai analisa akun twitter yang berpengaruh untuk strategi pemasaran pada jejaring sosial percakapan mengenai Kompas TV. Paper yang belum pernah saya publish ke konferensi atau jurnal manapun dengan alasan saya ingin membuat penelitian lanjutan, akan tetapi sayang sampai tahun 2015 saya tidak sempat melakukannya. Oleh karena data yang digunakan sudah cukup lama dan kuatir kadaluarsa (tahun 2013) maka saya putuskan paper ini saya publish secara online di situs Academia.

Semoga kedua paper diatas menambah wawasan tentang penelitian yang menunjang aktivitas data analytics.

Link akun Academia saya : http://telkomuniversity.academia.edu/AndryAlamsyah/

Screen Shot 2015 10 20 at 10 46 30 PM  2

Screen Shot 2015 10 20 at 10 46 13 PM  2

 

paper paper paper ..

akhirnya saya bisa juga ngeblog dari lumia, sebelumnya sih pernah coba ngeblog pake ipad dan sukses. tapi karena ipadnya cuman wifi jadi rasanya ga praktis juga. oh yah wordpres for lumia bisa di download kalo kita set country menjadi USA, entahlah kenapa kok bisa begitu.

oh ya kabar terakhir saya (karena udah lama ga ngeblog) adalah sekarang kuliah s3 udah hampir setahun, dan beberapa bulan lagi saya harus ujian kualifikasi supaya sah menyandang sebutan kandidat doktor. salah satu aktivitas penting mahasiswa s3 adalah menulis paper. sampai saat ini saya sudah submit 1 paper untuk jurnal internasional (diterima), 2 paper untuk konferensi internasional (1 diterima, 1 belum ada pengumunan) dan 1 paper seminar nasional (diterima). so far so good, wish me luck guys ..